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MATERIALES EN CONTACTO DE LOS ALIMENTOS

Materiales en contacto con los alimentos

Durante los procesos de producción, procesamiento, almacenamiento, preparación y servicios previos al consumo de los alimentos, la comida entra en contacto con diversos materiales como recipientes destinados a su transporte, maquinaria utilizada durante su procesamiento, materiales para su envasado, utensilios de cocina o vajillas llamados Materiales en Contacto con los Alimentos (MCA).

Los Materiales en Contacto con los Alimentos han de ser lo suficientemente inertes como para que sus componentes no tengan un efecto negativo en los consumidores a los que van destinados ni que tengan alguna influencia sobre la calidad de los alimentos.

Para ello existen una serie de controles y requisitos legales en la Unión Europea que pueden ser consultados en https://food.ec.europa.eu/safety/chemical-safety/food-contact-materials_en

Al respecto la Unión Europea establece una serie de normas que tienen un carácter vinculante a los operadores de empresa pudiendo ser estas normas de carácter general, es decir aplicables a todos los Materiales en Contacto con los Alimentos, o bien tener un carácter específico.

El Reglamento (CE) Nº 1935/2004 establece un marco jurídico armonizado para la Unión Europea donde se establecen los principios generales de seguridad e inercia para todos ellos que exigen que los materiales:

  • No liberen sus componentes a los alimentos en niveles que resulten perjudiciales para la salud humana.
  • No modifiquen la composición, sabor y olor de los alimentos de forma inaceptable.

Y además establece:

  • normas especiales sobre materiales activos e inteligentes: que no son inertes
    por su diseño.
  • facultades para promulgar nuevas medidas de la UE para materiales específicos como plásticos por ejemplo.
  • el procedimiento para llevar a cabo evaluaciones de seguridad de las sustancias utilizadas para fabricar MCA con la participación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
  • normas de etiquetado que incluyan una indicación sobre el uso del MCA (p.ej.,
    máquina de café, botella de vino, o cuchara sopera) o la reproducción del
    símbolo.
  • documentación de conformidad y trazabilidad.

Además el Reglamento (CE) Nº 2023/2006 destaca las buenas prácticas de fabricación de los Materiales en Contacto con los Alimentos que se aplican durante todas las fases del proceso:

  • las instalaciones deberán ser aptas y el personal conocerá las fases de producción críticas,
  • se mantendrán sistemas documentados de aseguramiento de calidad y de control
    de calidad en las instalaciones, y
  • se seleccionarán materias primas adecuadas para el proceso de fabricación de cara a garantizar que los artículos acabados resulten seguros y suficientemente inertes.

Normativa Sobre Material en Contacto con los Alimentos

MATERIALES ESPECÍFICOS

Respecto a los materiales específicos como cerámicos, películas de celulosa regenerada, materiales activos e inteligentes y plásticos donde está incluido el plástico reciclado existe una serie de medidas específicas y normas concretas que se detallan en el Reglamento (UE) Nº 10/2011 de la UE sobre materiales y artículos plásticos.

LEGISLACIÓN NACIONAL SOBRE MATERIALES ESPECÍFICOS

Los Estados miembros podrán establecer medidas propias específicas cuando no exista legislación sobre algún material en la UE.

Por ello algunos estados miembros han desarrollado su propia legislación al respecto.

APLICACIÓN

La responsabilidad sobre el cumplimiento de la legislación en materia de Material en contacto con los alimentos recae sobre los Estados miembros.

Sus autoridades competentes serán las encargadas de comprobar la documentación suministrada por los productores de Material en contacto con los alimentos, visitar sus instalaciones y recoger muestras, en ellas o en el mercado,
y llevar a cabo pruebas en laboratorio.

En DLA disponemos un gran número de artículos como vajillas, menaje para hostelería, cubertería, cristalería, material de un solo uso, útiles de cocina material reutilizable para hostelería y que están regulados por esta normativa

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